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Commune d’Oulmès : Édition 2022 du concours national de la race bovine « Oulmès Zaer »

Commune d’Oulmès : Édition 2022 du concours national de la race bovine « Oulmès Zaer »

Un évènement qui s’inscrit dans le cadre du programme de développement et de préservation de la race « Oulmès Zaer ».

Remise des prix aux meilleurs éleveurs de la race bovine « Oulmès Zaer ».

Visite de l’exposition des produits de terroir dans le cadre de la stratégie de leur promotion.

 

 

 

 

Le Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, Mohammed Sadiki, a présidé le Jeudi 21 Juillet 2022 à la Commune d’Oulmès - Province de Khemisset, la cérémonie de lancement l’édition 2022 du concours national de la Race « Oulmès Zaer ». Il était accompagné du gouverneur de la province de Khémisset, du président du conseil régional, du président de la commune d’Oulmès, du président de la chambre régionale d’agriculture de la région Rabat-Salé-Kénitra, des professionnels, des élus ainsi qu’une importante délégation de responsables du ministère.
 
Ce concours s’inscrit dans le cadre du programme de développement et de préservation de la race « Oulmès Zaer », objet d’une convention signée le 21 mai 2021 entre le département de l’Agriculture et la Fédération marocaine des éleveurs de la race bovine d'Oulmès Zaer (FMERBOZ).
 
D’un montant global de 8,1 Millions DH sur 3 ans, cette convention s’articule autour de plusieurs axes, se rapportant à l’accompagnement et au renforcement des capacités techniques et organisationnelles des éleveurs, l’amélioration génétique et la multiplication des reproducteurs bovins, la création, l’encadrement et le suivi des unités pépinières (identification, enregistrement, pesées...), l’amélioration des conditions d’élevage par des programmes sanitaire et prophylactique , la valorisation et la commercialisation à travers la labellisation des produits de la race, ainsi que la promotion de la race à travers l’organisation de concours et la participations aux différentes foires et manifestations.
 
Le Ministre a procédé à la remise des prix aux meilleurs éleveurs participants au concours. Au total, 16 éleveurs ont été primés. Cette édition a connu la participation de 200 éleveurs, mettant en concurrence 500 têtes de bovins.
 
Le concours a été organisé en deux étapes. La première étape a porté sur la présélection des meilleures têtes pour la participation au concours, au niveau de 40 points de rassemblement, situés dans le berceau de la race, au niveau des communes d’Oulmès, Bouquachmire et Ait Ichou. La deuxième étape consiste à sélectionner les quatre meilleures têtes dans les quatre catégories du concours : catégorie des taureaux géniteurs, catégorie des Taurillons, catégorie des vaches, catégorie des génisses.
 
Il est à noter que la race bovine d'Oulmès Zaer a été identifiée en 1912 et que son berceau se situe au niveau des hauts plateaux d’Oulmès et de Zaer. Elle est considérée comme l’une des principales races bovines locales marocaines, reconnue pour sa rusticité et la qualité de ses produits, en particulier la qualité de sa viande, très appréciée par les consommateurs. La viande de la race bovine d’Oulmès Zaer est en cours de labellisation.
 
Le Ministre a procédé en marge du concours à la remise de matériel technique et logistique au président de la Fédération Marocaine des éleveurs de la race, pour les besoins de travail des équipes techniques pour le suivi et l’encadrement des élevages dans le cadre du programme de préservation et de développement de la race « Oulmès Zaer ».
 
Visite de l’exposition des produits de terroir
Dans le cadre du programme national de développement des produits de terroir de la stratégie Génération Green, le Ministre a visité un espace dédié à l’exposition des produits de terroir de la région, abritant une vingtaine de groupements de producteurs.
 
Les produits exposés reflètent la richesse de la province de Khémisset (Plantes aromatiques et médicinales, produits à base de céréales, miel et produits de la ruche…). Parmi les produits exposés, deux produits de terroir de Khémisset sont déjà labellisés, à savoir, l’huile essentielle du lavandin d’Oulmès (AOP) et la lentille d’Ain Sbit (IGP).
 
Le Ministre a procédé en marge de la visite à la remise de matériel technique d’équipement d’une unité de production et de valorisation de couscous au profit d’une coopérative féminine de la commune Ait Siberne. D’un montant de près 834 000 DH, le projet s’inscrit dans le cadre de la stratégie Génération Green. Il permettra la création de 4.000 journées de travail et l’amélioration des revenus des bénéficiaires de 1000 à 2500 DH/mois.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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