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Agriculture : Les préparatifs démarrent pour la campagne 2020-2021

Agriculture : Les préparatifs démarrent pour la campagne 2020-2021
 
Aziz Akhannouch, ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts, a présidé, jeudi 17 septembre 2020, par visioconférence, la réunion du Comité stratégique du département de l’Agriculture consacrée aux préparatifs de la campagne agricole 2020-2021.
 
Il a été notamment question de l’état d’approvisionnement du marché national en produits agricoles en automne, des estimations des productions arboricoles d’automne et des assolements arrêtés pour les cultures à semer en automne.
 
La réunion a été l’occasion de passer en revue les conditions climatiques et hydriques dans lesquelles évolue la saison agricole. Ainsi, malgré une conjoncture climatique difficile en 2020 et une conjoncture sanitaire particulière due à la pandémie Covid-19, la production des filières fruitières phares s’annonce bonne, comme le révèlent les premières estimations. 
 
- Agrumes : une hausse estimée à 29% de la production prévisionnelle. Les premières évaluations de la production agrumicole 2020-21 s’annoncent prometteuses.
 
 - L’olivier : une hausse estimée à 14% de la production prévisionnelle. Les perspectives de production oléicole de la campagne en cours s’annoncent favorables.
 
- Palmier-dattier : une production prévisionnelle en hausse de 4% en comparaison avec la campagne phoenicicole précédente qui affichait également un très bon niveau.
 
- Pommier : un fléchissement de la production prévisionnelle estimé à 14%. Cette baisse est due principalement aux tempêtes de grêle qui ont sévi dans la région de Fès-Meknès et la province de Midelt.
 
- Grenade : légère hausse de la production prévisionnelle à 2% en comparaison avec la campagne précédente. Cette hausse est due principalement à l’entrée en production des nouvelles plantations. 
 
La rencontre s’est penchée également sur la mise en place du programme d’assolement des cultures d’automne en tenant compte de la situation des disponibilités en ressources hydriques et de l’évolution des conditions climatiques de la saison d’automne.
 
Ce programme concerne les semences céréalières, les céréales, les légumineuses alimentaires, les cultures fourragères, les cultures sucrières et maraichères au niveau de toutes les régions agricoles du Royaume.
 
Pour les cultures maraichères, le programme qui sera mis en place vise à assurer un approvisionnement normal du marché intérieur, d’une part, et à répondre à l’accroissement des exportations des produits maraichers, d’autre part, pour garantir l’équilibre entre l’offre et la demande en ces produits.
 
La superficie maraichère totale programmée s’élève à 105.000 ha. La production attendue permettra de couvrir les besoins de consommation en ces produits pour la période de janvier à mai, ainsi que les exportations, notamment pour la tomate. Concernant les prix sur le marché intérieur, l’évolution est relativement stable dans l’ensemble.
 
Les légères hausses relatives des prix de certains produits sont conjoncturelles. Ainsi, pour la tomate, la hausse observée actuellement fléchira à partir du début du mois d’octobre avec l’entrée en production de la tomate primeur provenant essentiellement de la région de Souss-Massa.
 
La mise en place de l’assolement établi sera suivie régulièrement et de près par un comité de veille pour assurer d’abord l’approvisionnement du marché national en différents produits et également pour répondre à la demande d’exportation vers différentes destinations.

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