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Sécheresse: L'Etat maintient ses mesures de soutien aux filières des viandes rouges et du lait

Sécheresse: L'Etat maintient ses mesures de soutien aux filières des viandes rouges et du lait

 

  • Le Ministre tient une réunion de travail avec les interprofessions des deux filières
  • Une série de mesures pour maintenir l’équilibre des filières viandes rouges et lait et renforcer la souveraineté alimentaire dans un contexte difficile de sécheresse

Le Ministre de l’agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, M. Mohammed Sadiki, a présidé le mardi 06 août 2024 à Rabat, deux réunions de travail, respectivement avec les interprofessions de la filière viandes rouges et de la filière lait.

La réunion a porté sur la situation actuelle des filières animales, notamment la filière des viandes rouges et la filière lait à la lumière des défis auxquels le secteur de l'élevage est confronté, en raison des années successives de sécheresse.

Ont pris part à la réunion, le président de l’Association Nationale des Ovins et Caprins (ANOC), Nationale des Producteurs de Viandes Rouges (ANPVR), le président de Fédération Interprofessionnelle de la Filière Laitière (MAROC LAIT), le Président du Directoire du Crédit Agricole du Maroc, des professionnels et des représentants de chambres régionales de l’agriculture, en présence de hauts responsables du ministère.

La réunion s'inscrit dans le cadre du processus d’accompagnement des fédérations interprofessionnelles agricoles pour la protection des acquis, le développement des filières agricoles et le renforcement de la résilience du secteur dans le cadre de la stratégie Génération Green.

Une série de mesures en appui aux filières des viandes rouges et lait

Les participants ont échangé autour de la situation actuelle du secteur et des filières viandes rouges et lait et les défis auxquelles elles sont confrontées dans le contexte difficile de sécheresse.

Les discussions ont porté sur la situation du cheptel national, le prix des animaux et des viandes rouges et les différents questions liées aux importations, ainsi que les mesures d’appui proposées pour sauvegarder les activités liées à ces deux filières et l'approvisionnement normal du marché national en viandes rouges et en lait, compte tenu de leur importance socio-économique et leur contribution à la sécurité alimentaire du pays.

Les parties ont convenu d’un certain nombre de mesures pour sauvegarder les acquis liés au développement de ces deux filières. Il s’agit notamment, de la poursuite de l’appui à l’aliment de bétail au profit des éleveurs des bovins et ovins et des aliments composés pour bovins d’engraissement et ovins, l’appui à l’importation des aliments destinés à l’alimentation animale, la préparation d’une loi sur l’élevage, le développement des cultures fourragères résilientes, notamment le sorgho, la réglementation de l’insémination artificielle, l'importation et la vente des semences, le développement de la production de races mixtes plus productives, la protection des femelles ovines et bovines et la mise en place d’un cadre réglementaire pour les unités d’engraissement des bovins et ovins.

Des réunions de travail seront tenues pour finaliser ces mesures et pour la mise en œuvre des contrat programmes lait et viandes rouges.

Le ministère et l'ensemble de ses services et établissements restent mobilisés et pleinement engagés à côté des professionnels pour assurer un approvisionnement normal et régulier du marché et pour assurer l’atteinte des objectifs de développement de ces deux filières dans le cadre des contrat programmes de déclinaison de la stratégie Génération Green.

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