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Ramadan et santé : Un mois de jeûne aux multiples bienfaits

Ramadan et santé : Un mois de jeûne aux multiples bienfaits

Le Ramadan est bien plus qu’une pratique religieuse, c’est aussi une période de régénération pour le corps.

 

Lorsqu’il est pratiqué dans de bonnes conditions, il apporte des bénéfices significatifs tant sur le plan physique que mental.

«Le jeûne fait partie de la nature humaine. Si le corps s’adapte naturellement à la privation alimentaire, il est en revanche mal préparé à gérer l’excès, ce qui peut mener à des pathologies graves», affirme Dr Tayeb Hamdi, médecin et chercheur en politiques et systèmes de santé.

Après environ huit heures de jeûne, l’organisme commence à puiser dans ses réserves énergétiques. Ce processus passe par plusieurs étapes.

«Effectivement, le corps puise d’abord dans les réserves de glycogène présentes dans le foie et les muscles. En l’absence de glucose disponible, les graisses deviennent la principale source d’énergie, favorisant ainsi une baisse du mauvais cholestérol et une perte de poids initiale estimée à 5%, à condition d’adopter une alimentation saine et de poursuivre ces bonnes habitudes après le Ramadan. Après une dizaine de jours, le corps est totalement adapté au jeûne et enclenche un processus naturel de purification, améliorant la digestion et stimulant les organes d’élimination comme le foie, les reins et la peau. Le jeûne stimule également les défenses naturelles et favorise le renouvellement cellulaire, ce qui en fait un excellent moyen de renforcer le système immunitaire. Il faut savoir que la privation alimentaire agit aussi sur le bien-être mental en stimulant les hormones du bonheur, réduisant ainsi le stress, l’anxiété et la dépression», souligne Tayeb Hamdi.

Et d’ajouter : «Le sport pratiqué avec modération peut être bénéfique pour la santé. Il est recommandé de maintenir une activité physique adaptée pour éviter la fatigue excessive, soit après le Ftour, au moins deux heures après, soit juste avant le S’hor. En revanche, les efforts intenses sont à éviter durant la journée».

Ainsi, lorsqu’il est bien encadré, le jeûne peut contribuer à réduire les risques de nombreuses pathologies notamment :

Le diabète : en limitant l’apport calorique et en favorisant la consommation des graisses, le Ramadan aide à mieux réguler la glycémie.

Les maladies cardiovasculaires : la baisse du mauvais cholestérol et l’amélioration du métabolisme lipidique réduisent le risque d’accidents cardiovasculaires et d’hypertension.

Les troubles digestifs : en mettant le système digestif au repos, le jeûne aide à soulager certains problèmes comme les ballonnements ou les reflux gastriques.

Toutefois, les personnes souffrant de diabète sévère, d’insuffisance rénale ou de maladies cardiovasculaires doivent consulter leur médecin. De même, les femmes enceintes et allaitantes doivent adapter leur alimentation et surveiller leur état de santé.
Un jeûne réussi repose sur une alimentation équilibrée et une bonne hydratation.

Voici les recommandations du Dr Tayeb Hamdi pour en optimiser les bienfaits. 

Pour un ftour équilibré, il est conseillé de commencer par deux dattes et un verre d’eau pour un apport rapide en énergie et en fibres. Ensuite, une soupe légère comme la Harira facilite la digestion. Il est impératif d’éviter les plats trop salés, sucrés ou frits, qui compliquent la digestion et favorisent la prise de poids. Mieux vaut opter pour des protéines maigres (poisson, volaille) et des féculents complets, en intégrant une bonne quantité de fruits et légumes.

L’autre point essentiel abordé consiste à manger lentement et en petites portions pour mieux ressentir la satiété. Celle-ci survient en moyenne 20 minutes après le début du repas, le temps que le cerveau reçoive les signaux adéquats.

Dr Hamdi insiste sur l’importance du S’hor, qu’il qualifie de stratégique et met en avant cinq points clés :

-Prendre le dernier repas juste avant l’aube pour mieux tenir la journée.
-Miser sur des aliments riches en nutriments comme les céréales complètes, les produits laitiers, les fruits et légumes.
- Privilégier les aliments à faible indice glycémique (pain complet, yaourt) pour une libération lente d’énergie.
- Boire beaucoup d’eau pour prévenir la déshydratation.
- Éviter les boissons caféinées et gazeuses, qui augmentent la perte d’eau.

Par ailleurs, le jeûne est aussi une opportunité pour se libérer de certaines dépendances, notamment le tabac. En réduisant la consommation de cigarettes pendant la journée, les fumeurs peuvent amorcer un processus de sevrage et avec une volonté accrue, réussir à abandonner progressivement cette habitude.

I.Z

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