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SIAM 2023 : Pour une politique efficiente de souveraineté alimentaire

SIAM 2023 : Pour une politique efficiente de souveraineté alimentaire

Le Salon International de l’Agriculture au Maroc (SIAM) se tient du 2 au 7 mai 2023 à Meknès sous le thème «Génération Green : Pour une souveraineté alimentaire durable ». Organisée sous le haut patronage de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, après une absence de trois années pour les considérations sanitaires liées au Covid-19, cette édition du SIAM met à l’honneur le Royaume-Uni.

 

Par Abdelhak Najib

La tenue du SIAM 2023 marque le retour d’une des plus grandes manifestations économique et sociale au Maroc, avec un réel cadrage des véritables avancées dans le secteur de l’agriculture et la mise en perspective des attentes et des urgences sur lesquelles il faut se pencher.

Cette année, la thématique choisie reflète les grandes préoccupations du moment, à savoir la sécurité alimentaire et tout ce qu’elle implique comme mesures à prendre et comme défis à relever.

Déclinée sous la titraille : «Génération Green : Pour une souveraineté alimentaire durable», le SIAM 2023 est une grande plate-forme pour débattre, mettre en valeur et prospecter en échangeant les expériences mondiales en termes d’agriculture, de gestion des ressources hydriques, d’élevages, de pêche et du rôle des nouvelles technologies pour la mise à niveau de l’agriculture, non seulement au Maroc, mais partout dans le monde aujourd’hui.

Car, sans nul doute, avec le retour de la guerre en Europe, suite à l’invasion de l’Ukraine par les forces russes, ainsi que la crise énergétique qui frappe de plein fouet l’ensemble du globe, la sécurité alimentaire est plus que jamais la grande urgence pour assurer aux différentes populations mondiales (surtout les plus vulnérables et défavorisées) de quoi vivre dignement.

Et ce, dans le but d’éviter des famines et d’autres maux comme la menace liée aux réfugiés climatiques, qui sont déjà lancés sur de nombreux chemins à la recherche de nouvelles terres d’accueil, plus clémentes et plus viables.

C’est donc partant de ces constats que les organisateurs du SIAM ont décidé de mettre toute la lumière sur cette question cruciale pour ce nouvel ordre mondial qui a déjà pris place, avec de nouveaux pôles, de nouveaux paradigmes en termes de géopolitique et d’alliances régionales et continentales.

 

Génération Green

Le Maroc a pris les devants pour assurer sa souveraineté alimentaire. Celle-ci passe par des programmes appropriés et des mesures opportunes pour optimiser les données et fructifier les acquis, et qui sont aujourd’hui l’assise sur laquelle est posée la politique marocaine en termes de sécurité alimentaire.

Dans cette optique, le Maroc est appelé à anticiper ces risques et agir sans attendre.

D’où la mise sur pied d’une stratégie nationale, à la fois rationnelle et scientifique, à même de répondre aux défis de demain.

Dans ce sens, il est crucial de s’appuyer sur les progrès scientifiques, de travailler sur les innovations techniques et sur l'application des technologies numériques qui peuvent contribuer à une transformation structurelle des secteurs liés à la sécurité alimentaire dans notre pays.

En effet, avec de nouvelles méthodes d'analyse s’appuyant sur des pratiques qui ont fait leurs preuves partout dans le monde, telles que les biotechnologies de correction de séquence génomique et les nouveaux moyens de produire des aliments, le Maroc travaille sur la mise en place de systèmes alimentaires plus efficaces et plus résilients.

Sans oublier également d’autres facteurs de première importance, comme les innovations dans les domaines du stockage, de la réfrigération, des transports et de la transformation des produits agricoles qui sont un réel atout pour une meilleure sécurité alimentaire.

De fait, il est aujourd’hui établi que la technologie joue un rôle de premier ordre dans le développement de la production agricole et dans le renforcement de la résilience de l'agriculture.

C’est dans cet esprit qu’il faut comprendre aujourd’hui la nouvelle stratégie agricole, baptisée «Génération Green». Celle-ci s’appuie sur des mesures profondes pour une stratégie à long terme.

Elle se base essentiellement sur l'innovation comme cheval de bataille de l’agriculture marocaine.

Ceci passe par des investissements importants qui sont mobilisés dans le cadre de la formation, la recherche et l'innovation, véritable moteur de la transformation des systèmes alimentaires.

Toute cette stratégie est mise en place avec une vision claire qui place l’élément humain au cœur des actions et des priorités.

Car, il est impossible de relever les grands défis de la souveraineté alimentaire sans valoriser les hommes et les femmes qui portent sur le dos tout le secteur agricole dans ses différentes composantes et ramifications. 

 

Le pavillon « Village Start-ups »

Mis en place pour la première fois à l’initiative du Commissariat général du Salon, ce nouveau pôle réunira 30 start-ups nationales et internationales autour d’un programme alliant table-rondes, conférences et démonstrations immersives. Ces start-ups viendront présenter leurs solutions à même de faire évoluer le business-model agricole, ses offres, ses pratiques et ses expertises, tout en répondant aux enjeux agronomiques, économiques et environnementaux qui lui incombent.

Cette année, le SIAM accordera aux startups présentes près de 1.200 m2 qui accueillent un écosystème «dynamique et innovant» d’entreprises. «De l’AgTech à la FoodTech en passant par la GreenTech ou la WaterTech, ce nouveau pôle va permettre de réunir et rapprocher les différentes parties prenantes afin soutenir et accélérer l’innovation, la souveraineté alimentaire, la durabilité, la résilience et la compétitivité de l’agriculture de demain», explique le commissaire général du SIAM, Jaouad Chami.  «Ces 30 start-ups ont pour ambition de soumettre aux acteurs publics et privés de nouveaux axes pour améliorer le rendement, l’efficacité et la rentabilité du secteur agricole».

 

L’autre grande nouveauté de cette année est le déploiement de la Ferme Immersive Digitale. Un démonstrateur de 300 m2 installé au cœur du pavillon «Village Startups» qui accueille un guichet de e-services FirmaTech, des desks de présentation connectés, une serre digitalisée, un espace de réalité virtuelle, des zones de networking, d’agriculture verticale, de cultures, d’élevage et d’aquaponie, une méthode combinant la culture de végétaux et l’élevage de poissons dans un environnement partagé.

 

 

SIAM 2023 : La fiche technique

Déployé sur une superficie de 18 ha, dont 11 ha couverts, le SIAM, qui compte parmi les plus grands événements de l’Afrique dédiés à l’agriculture et aux acteurs du secteur agricole, devrait accueillir 900.000 visiteurs, 1.400 exposants et 65 pays participants, note le ministère.

Le Salon est organisé autour de 10 pôles différents (Régions, institutionnels et sponsors, international, produits du terroir, machinisme, produits, agrofourniture, élevage, provendiers, nature et vie) et va abriter près de 40 conférences sur différentes thématiques en relation avec le thème de l’édition et avec les actualités agricoles.

Le choix du Royaume-Uni reflète l’excellence des relations ancestrales qui lient les deux pays et offre aux participants une belle opportunité pour découvrir et explorer la richesse et la diversité de l’agriculture britannique.

Le SIAM 2023 est décliné en plusieurs pôles dédiés pour une meilleure visibilité et pour un ciblage précis.

 

Pôle Régions

A travers ses 12 régions administratives, ce pôle invite à découvrir la diversité de produits et de savoir-faire marocains. Sont mis en avant pour chaque région : la spécificité géo-climatique, la politique agricole, les produits du terroir ou encore l’agrotourisme. Ce pôle est la déclinaison territoriale du Plan Maroc Vert.

 

Pôle Sponsors et Institutionnels

Dédié aux sponsors et partenaires du SIAM, ce pôle regroupe toutes les institutions, publiques et privées, qui soutiennent le Salon et s’impliquent dans le secteur agricole, en l’occurrence le ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, les sponsors privés, et certaines institutions.

 

Pôle International

Un des pôles qui fait du SIAM une référence mondiale en la matière. Ce lieu est devenu, au fil des ans, un véritable Hub international. Il regroupe les entreprises étrangères évoluant dans le secteur de l’agriculture, ainsi que les organismes internationaux et les représentants des ambassades.

Cet espace donne un aperçu de ce qui se fait de nouveau en termes d’agriculture mondiale, et offre la possibilité de développer des partenariats internationaux.

 

Pôle Produits

Véritable vitrine des petites et moyennes entreprises (PME) et des grandes entreprises agricoles et agroalimentaires du Maroc, cet espace invite à découvrir une diversité de produits bruts et leurs dérivés, comme les fruits et légumes, le lait, les boissons, les huiles, les céréales, la viande et la charcuterie.

Ce pôle rassemble le fleuron des entreprises agricoles et agroalimentaires marocaines.

 

 Pôle Agro-fourniture

Ce pôle concerne les dernières innovations en matière d’intrants et d’équipements de production végétale : les engrais, les semences, mais aussi toutes sortes d’outillages, d’équipements et de services agricoles.

Cet espace propose aux clients comment moderniser et améliorer leur rendement agricole.

 

Pôle Nature et Vie

Centré autour du Haut-Commissariat aux Eaux et forêts et à la Lutte Contre la Désertification (HCEFLCD) et de ses différentes branches, ce pôle s’intéresse aux défis environnementaux d’aujourd’hui, à savoir l’écologie, les nouvelles énergies et le développement durable. Il permet d’avoir une perspective différente sur l’agriculture.

Cet espace concerne aussi la pêche continentale, l’horticulture, ainsi que les loisirs en plein air comme la chasse et le jardinage.

 

Pôle Produits du terroir

Ce pôle est dédié aux coopératives et associations de tout le Royaume, dont les productions ont été certifiées par des labels (AOC et IG) ou par l’ONSSA. Il rassemble la richesse non délocalisable de terroirs marocains, matrice et marqueur fort de l’identité territoriale, et symbole de fierté.

Centre d’une dynamique commerciale intense durant le Salon, ce lieu offre aussi un véritable voyage à travers le Maroc par les sens, les couleurs, les odeurs, les goûts… Le SIAM est l’assise de base pour exposer, promouvoir et faire connaître au niveau international les produits phares, leurs spécificités et leur histoire.

 

 Pôle Élevage

Ce pavillon est le rendez-vous national de référence en matière de production animale. Il se divise en deux parties :

– L’exposition des animaux, seul pôle vivant, qui fait découvrir les animaux et les espèces représentatifs de l’élevage marocain. C’est aussi le lieu des concours animaux, des représentations, ainsi que des shows équestres. Il offre l’occasion de découvrir les plus beaux spécimens du Royaume, qui ont été choisis lors d’une première sélection régionale.

– L’espace Provendier, qui rassemble les activités vétérinaires, les services, les associations interprofessionnelles, ou encore les techniques et les équipements en rapport avec l’élevage.

 

Pôle Machinisme

Véritable salon dans le salon, le pôle machinisme rassemble une quantité impressionnante de machines et d’équipement liés à l’exploitation agricole.

Durant 5 jours, ce lieu devient le théâtre d’une forte dynamique commerciale, où les ventes et les achats sont stimulés par des promotions spéciales SIAM, ainsi que par la grande diversité de produits proposés.

Les agriculteurs peuvent aussi bénéficier, sur place, des mesures d’accompagnement et de financement proposées par le ministère de l’agriculture et par le CAM.

 

Pôle Conférences

Cette année, le Salon va abriter près de 40 conférences sur différentes thématiques en relation avec le thème de l’édition et avec les actualités agricoles.

 

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